Panykersha
Мы болтаем, произносим слова… Многие - неосознанно, автоматически. Мало кто придает значение всему тому, что сказано в пылу беседы. Так ли уж это невинно и безопасно? Чувствуем ли мы энергию слова, следим ли за тем, на что обращена его сила? А ведь эта сила существует. Вот хотя бы слово "лимон". Не в смысле "миллион", конечно, а в смысле "фрукт". Произнесли его, и во рту стало кисло. Или "мороз". Не заметили, как поежились от холодка, мгновенно пробежавшего по телу? От грязных слов, пусть даже обращенных не в наш адрес, становится неприятно, от нежных - тепло, от жестоких - больно.

Как-то ученые проводились опыты с растениями. На пленку записали речь, содержащую отборный мат. Потом через динамики, направленные на растения, воспроизвели пленку довольно громко. В результате - кто бы мог подумать! - клетки растений мутировали!
Слово - это оружие, не требующее специального разрешения. Словом можно ранить, это все знают. Но не все отдают себе отчет в том, что иногда ранить можно смертельно!

У аборигенов Австралии до сих пор существует весьма необычная форма казни. Один человек указывает на преступника костью животного, а другие в это время распевают заклятия. Как только мысленный удар достигает жертвы, "палачи" удаляются, точно зная, что преступника вскоре ожидает смерть. И действительно, проклятый через короткое время умирает в страшных мучениях. По мнению ученых, подобная реакция - это последствия страха, который провоцирует мощный выброс адреналина, сокращая подачу крови к мышцам и сжимая малые кровеносные сосуды. В результате ритуал превращается в психосоматическое самоубийство!

Представители нетрадиционной медицины считают, что на любого человека оказывают влияние произнесенные в его адрес слова: приветливые, ободряющие действуют подобно лекарству (так порой работают не только целители-заклинатели, но и обычные врачи); враждебные, оскорбляющие - подобно яду.

Мы очень легкомысленно относимся к словам, хотя люди в большинстве своем болтливы. А мы, женщины, - особенно. Я знаю, как и сколько мы можем говорить, например, по телефону. Мы смеемся, плачем, ругаемся - и все это сопровождается бурлящим словесным потоком. Но хорошо бы при этом помнить о том, что энергия слова рождает не только эмоцию, интонацию и пластику, но и трансформирует суть вещей. Психологи утверждают, что злое слово, зароненное когда-то в сердце, действует не хуже мышьяка. Существует теория, в соответствии с которой все мы подвержены действию феномена "программы неудач". Если ребенку в детстве родители внушили, что он никогда не достигнет успеха из-за его бестолковости, это бомба замедленного действия. Она может сработать через много лет. Между тем мы часто раним тех, кого любим, даже не помышляя о возможных последствиях. И ладно бы, если бы мы влияли только на других. Человек есть то, что он думает, и то, что он произносит. Порой мы относим слова к самим себе, не осознавая, что они находят отклик в каждой клеточке нашего организма. И часто это отклик нехороший.

Марина Разная www.sunhome.ru/journal/16167